Никольская церковь в селе Хотушь кажется чем-то неправоподобным, будто чудесным образом оказалась в здешнем пейзаже прямиком из сказки о цере Салтане.
Кирпичная кладка, в объемной композиции повторяющая образцы русско-византийского стиля, отличающаяся богатейшим декором, словно возвращает нас в то счастливое время, когда русского человека отличала широта и щедрость души. Но приглядитесь: золоченый крест, которым увенчана шатровая колокольня, весь в дырках… от пуль.
И как утверждает здешний священник, это не эхо войны. Это у местных жителей в период с 1930 по 1947, когда храм был закрыт, возникла такая забава — стрелять по кресту…Православный крест на золотой церковной маковке снят мной при помощи дрона крупным планом, и да, расстреливали его неоднократно.
Варварские времена прошли, и, будем надеяться, более не вернутся. Сегодня храм приведен в полный порядок, а с колокольни открываются замечательные виды на бескрайние русские просторы.
Вкратце история хотушской церкви такова. Каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая был построен в 1861 году на месте сгоревшего деревянного на кошельковую сумму при помощи прихожан и доброхотных дателей.
Престолов в храме три: во имя Преображения Господня, освящённый в 1868 году, в тёплой трапезной части; во имя Святителя и Чудотворца Николая – с правой стороны, во имя Преподобного Сергия Радонежского – с левой стороны.По данным клировых ведомостей за 1915-1916 годы, в приход входили деревня Хлебодаровка и село Хотушь.
В Хотуши располагались церковно-приходская школа и министерское училище. 8 января 1906 года члены церковно-приходского попечительства на своём годичном собрании единодушно приняли предложение председателя увековечить память дарованных русскому народу милостей (подписание монархом 17 октября 1905 года Высочайшего манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», где провозглашались политические права и свободы: свобода совести, слова, собраний, политических партий, неприкосновенность личности) и воздвигнуть на базарной площади на средства попечителей часовню во имя всех Святых.
Эти два резных каменных сооружения словно перебрались сюда из пушкинских сказок. С 1917 по 1947 годы помещение церкви использовалось для хозяйственных нужд. С 1947 года в храме было возобновлено богослужение. До середины 90-х годов XX века это был единственный действующий храм на территории Ясногорского района.
Несколько лет назад на пожертвования прихожан была восстановлена и часовня. Сегодня в Хотуши это памятник истории и культуры, зримо связывающий нас с прошлым. Надеюсь, стрелять по крусту больше рука ни у кого не поднимется.