Шпиль колокольни над облаками
Эта серия снимков — для тех, кому интересно знать, что такое видят птицы с неба. Особенно, если летят над облаками, и их взору открывается только самое главное. Вместо птицы у меня дрон, и, выходит, самое главное — шпиль Всехсвятской колокольни… Впрочем, в разрывах облаков виден и весь храм, который, будто парит над грешной землей.
Сколько я не снимал это величественное сооружение, столько прибегал к разным ухищрениям: храм слишком большой, городская застройка слишком плотная, деревья в кладбищенском парке слишком густо растут… Ни подойти с фотоаппаратом, ни подъехать. А дрон — выход из положения. Правда, снимает в основном сверху…
Белоснежный Тульский Всехсвятский собор XVIII века со стройной колокольней в стиле русского классицизма, высотой 82 метра. видит каждый, кто въезжает в город. На территории, прилегающей к собору, расположено старинное Всехсвятское кладбище, просфорня и иконописная мастерская.
Всехсвятский собор — архитектурная доминанта нашего города. И трудно даже себе представить, что появился он когда-то именно на окраине города и по довольно печальному поводу.
Архитектурный ансамбль собора, который с 1944 года является кафедральным собором города, возник не сразу. Его появлению предшествовала страшная эпидемия чумы 1771–1773 годов, приведшая к народным бунтам в Москве и других областях России и указу Правительствующего Сената «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ» от 17 ноября 1771 года. Согласно этому указу, во всех российских городах вводился запрет на погребения при церквах, а новые кладбища предписывалось создавать за городской чертой.
Одно из таких мест и было отведено на посадской стороне (вне города, где сажали и сеяли). Сначала на чумном кладбище в 1773 году появилась деревянная церковь в честь Всех Святых. А уж потом, постепенно собор становился таким, каким его видят наши современники. Ну и те самые птицы, летящие над Тулой.
Приятного просмотра!