Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь расположена на равнинной местности на правом берегу реки Оки в 8 км от города Белёва, на древнем Жабынском городище вблизи бывшего села, а ныне посёлка Жабынь. Название получено по географическому признаку — по речке-ручью (ныне пересохшему) Жабынке, Введенская — по главному храму, Макариевская — по имени преподобного иеросхимонаха, восстановителя и настоятеля Макария Белевского.
Монастырь в Жабыни недаром зовется пустынью — тут и сейчас цивилизации немного, а уж когда монастырь основывался, был с силе и славе, окружали его леса почти непроходимые.
А человеческие поселения за монастырскими стенами казались чем-то почти нереальным.
Дорогами в те времена служили в основном реки: в теплое время по ним приплывали, зимой по льду приезжали на санях. Это уж потом, в новой России появилось здесь шоссе, разделившее пустынь на две части
Если и скит, то — придорожный. С одной стороны древняя дорога — река Ока, посередине монастыря дорога асфальтированная.
В начале 90-х я (второклассник) пару недель жил в палаточном лагере неподалеку. Обитель лежала почти в руинах.
От главного храма осталась одна стена, которая в любой момент могла обрушиться, и начальник лагеря каждый день начинал со строго наказа по монастырским развалинам не лазать.
Некоторые здания были в пригодном для эксплуатации состоянии, хотя и требовали срочного ремонта.
Горстка монахов имелась. Судя по всему, жили они скудно, во всяком случае, когда за нашим лагерем прислали машину, и вожатая решила отнести остатки макарон и тушенки монахам, те очень обрадовались.
Но даже тогда нам, детям, посреди руин сам воздух этого места казался необыкновенным – не в смысле чистоты, а в другом каком-то смысле, чему нет названия…
Став взрослым, я сюда езжу. Пару раз в год – обязательно. Монастырь восстал из пепла, и сегодня это, наверное, самая красивая обитель из тех, что приходилось видеть.