Памятник Рудневу в снегопаде
В Туле мало что связано с морем и флотом. Это и понятно, поскольку и до Чёрного или Балтийского моря от нас около тысячи километров. Однако, есть на тульской земле частичка морской славы России. У входа в Комсомольский парк установлен памятник Всеволоду Фёдоровичу Рудневу — контр-адмиралу Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо. В 1907 году Руднев был награждён японским орденом Восходящего солнца — в знак признания героизма русских моряков, став одним из первых русских (и вообще европейцев), получившим этот орден.
Нужно быть человеком исключительной смелости и отваги, чтобы в безвыходной ситуации не сдаться врагу, а высоко поднятой головой выйти в заведомо самоубийственную атаку против эскадры целой врага
«Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю».. В. Ф. Руднев
Русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, боролись с пробоинами и пожарами под мощным огнём противника. Бой продолжался в течение часа. За это время «Варяг», выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда, огнём крейсера был потоплен один миноносец и поврежден крейсер «Асама», а крейсер «Такачихо» после боя затонул; противник предположительно потерял около 30 человек убитыми.
«Варяг» получил, по разным данным, от 7 до 11 попаданий, в том числе одну пробоину площадью 2 м² у ватерлинии, потери экипажа — 1 офицер и 30 матросов убиты. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо и последующего уничтожения корабля.
Косая метель и хлопья снега, которые выхватывают из темноты прожекторы возле памятника, напомнили мне выстрелы неприятельских кораблей и дым от пожара на Варяге. А среди этого буйства стихии возвышается как символ непреклонности и стойкости памятник Федору Михайловичу.
Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда. Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.