Что ни шаг, то история…
Говорят, церкви когда-то строили в местах силы — где особая энергетика. А не в тех местах, что выделит администрация населенного пункта.
Иногда где следует поставить церковь прямо указывали свыше — чудесами, что происходили на этом самом месте. Так было и в поселке Кочаки, что недалеко от Тулы. Местные жители когда-то в чистом поле вдруг обнаружили икону Николая Чудотворца, мирно стоящую на небольшой кочке. Сами понимаете, никто, кроме самого святого, не мог ее там оставить… Именно здесь и был построен деревянный (поначалу) храм во имя одного из самых чтимых на Руси святых.
С тех пор и по сей день здешняя земля дышит историей, по прихрамовому некрополю невозможно ступить, чтобы не наткнуться на могилы знаковых для тульского края личностей. Неподалеку от храма расположены могилы дворян Карцевых – это потомки знатного рода графов Волконских и Толстых. Здесь так много древних надгробных камней, что иногда покрытые мхом надписи можно прочесть только так, как читают слепые — руками.
Наверное, человек, который любит бывать на кладбищах, должен вызывать интерес у психологов. Но я люблю — на таких, как это. Здесь возникает особый сердечный трепет, ты вдруг ощущаешь, что время неуклонно идет вперед, унося с собой наши восторги и тревоги. Уж сколько их упало в эту бездну, разверзтую вдали…
Возведение церкви относится к периоду конца 17 – начала 18 столетий, его основателями стали потомки старинных дворянских родов – прихожан, захороненных под стенами церкви.
На пожертвования храм был перестроен в каменный, с тремя престолами, трапезной. Здесь всегда был центр культуры, образования.
При храме значилась школа, церковная библиотека насчитывала более 350 томов.
В конце 1935 года согласно постановлению местных властей Никольский храм был закрыт и превращен в колесную мастерскую. В основном храмовом алтаре был сломан иконостас, оставлены только горн и полы.
В начале 1941 года внучка писателя Льва Николаевича Толстого – Софья обратились с просьбой к местным властям передать церковь Николая Чудотворца и прилегающее к нему кладбище музею «Ясная Поляна». В 1946 году церковь снова стала действующей.
На сегодняшний день каждый день здесь совершаются должные богослужения.
Когда профессиональный фотограф с благоговением ходил по территории храма, покой некрополя нарушал только маленький голубоглазый котенок. В полном одиночестве здесь есть на что посмотреть и о чем подумать.
Приятного просмотра!









