Небольшой фотоотчёт из Краеведческого музея
За новогодней суетой мы и не заметили, как в нашем городе после реставрации открылся самый «тульский», самый старый и самый большой музей региона – областной краеведческий музей. Его история весьма интересна, и мне, как коренному туляку, хочется поделиться ей с читателями моего блога.
Датой открытия музея считается 18 мая 1919 года. Удивительно, но именно эта дата, правда гораздо позже, стала праздником всех музеев мира. Тогда, в 1977 году, на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении Международного дня музеев.
За свои неполные сто лет наш краеведческий сменил несколько адресов, и сейчас он находится в старом купеческом особняке на углу улиц Советской и Тургеневской. Здание было построено в 1799 году, принадлежало купцу 3-й гильдии Ивану Григорьевичу Белобородову, а затем его вдове Авдотье Алексеевне. Пореволюционное время наложило на здание свой отпечаток: в 1920-е годы здесь располагался Дом Красной Армии, с того времени на фронтоне здания и появилось лепное украшение в форме звезды, серпа и молота.
Музей здесь находится с 1932 года и по ныне.
Все годы существования учреждения активно формировались его коллекции, общее количество единиц хранения на данный момент превышает 150 тысяч! Это одна их крупнейших коллекций среди музеев Тульской области, причем разнообразных по тематике. Благодаря этому из богатства и разнообразия фондов впоследствии выросли многие Тульские музеи.
С 1990 года краеведческий пришлось закрыть для посетителей в связи с аварийным состоянием перекрытий здания. Старинному особняку требовался капитальный ремонт, были демонтированы постоянные экспозиции. Некоторое время на первом этаже продолжали работать временные выставки, последняя из которых состоялась в 2008 году.
Для постороннего покажется странным, но работа над будущей экспозицией ремонтируемого музея началась практически сразу же после демонтажа экспозиции существующей. Оборудование будущей экспозиции было изготовлено по специальному заказу в Германии.
Неожиданность новой экспозиции в том, что прежде всего устроители отказались от уже порядком надоевшего изложения истории Тульского края в строго хронологическом порядке. Музейная экспозиция отнюдь не является учебником, в котором должны найти отражение абсолютно всеисторические периоды. Даже самое полное музейное собрание не в состоянии документировать всюхронологию развития края. Куда важнее представить главные особенности региона акцентировать внимание публики на них.
Экспозиция тематически поделена на залы: один из первых «Палеонтологичес
Этот зал посвящен древнейшему периоду существования растительного и животного мира. В наших недрах сохранились свидетельства существования древней фауны, а некоторым ее видам даже пришлось присвоить наименование «тульский».
Например, в Суворовском районе у д. Андреевки в 1982 г. сотрудники Палеонтологическ
Следующий зал «Археология Тульского края» познакомит посетителя с устройством жизнипервобытных людей, населявших наш край в глубокой древности.

Давно исчезнувшие с лица земли культуры, обряды и обычаи, тем не менее, оставили свои следы.
Остатки древних городищ, жилищ и могильников, орудия труда и украшения помогут нам представить жизнь тех обитателей Тульского края, чей язык и облик давно забыт или вовсе утерян.
Более поздний период истории представлен в следующем зале — «Этнография Тульского края».
В этническом отношении наша губерния была «сплошь великорусской», поскольку русские составляли 99,54 % всего населения (1 412 946 человек).
Домашняя утварь крестьянской избы, праздничная и обыденная одежда, орудия труда, на фоне традиционных тульских орнаментов подробно рассказывают о нехитром крестьянском быте, сельских обычаях и праздниках.
Зал «Городской быт Тулы конца XIX – начала XX веков» рассказывает о Туле, главном городе губернии, как о центре культурной и общественной жизни.
Зал воинской славы, без которого, конечно не мог обойтись краеведческий музей города-героя.
Многие годы тульский край был местом, где решалась судьба Российского государства. На Куликовом поле исчезло прежнее убеждение в непобедимости Золотой Орды, и Московское княжество утвердилось в роли общенациональног
В декабре 1976 года Указом президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
Последний зал второго этажа музея «Природа и люди» рассказывает о том, что и охота, и земледелие, и любая деятельность человека возможны за счет богатства природы Тульского края.
Это богатство изначально было обеспечено расположением на стыке природных зон – степи и леса.
Разнообразие видов животных и растений по-прежнему велико.
Однако, многие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения. Для их охраны мы должны, прежде всего, сберечь места, в которых они обитают.
С этой целью были изданы выпуски Красной книги Тульской области, рассматривается вопрос о создании природного парка «Тульские засеки».
Хочется напомнить, что в сохранении родной природы может принять участие каждый человек. Для этого нужно немного – как можно бережнее относиться к окружающему тебя миру.
На данный момент экспозиция музея готова пока процентов на 85. Но я Вас уверяю – там есть на что посмотреть. Я очень рад тому, что в Туле появился музей европейского уровня. Только обязательно заказывайте экскурсию – здесь действует немного изменённый вариант поговорки лучше и увидеть и услышать!
Когда экспозиция музея будет закончена, я очень хочу сделать по нему большой виртуальный тур с аудиозаписями экскурсий, интегрированными фото- и видео материалами, описаниями экспонатов. Надеюсь на помощь и сотрудничество со стороны музея. Ведь такой тур способен привлечь посетителей лучше любой рекламы. Тем более что ни у одного музея области столь современной «презентации» пока нет…