Секреты вкуса белевской пастилы
Этим летом был в садах под Белевом, где выращивают антоновку для белевской пастилы. Урожай яблок в этом году гигантский. Антоновка — спелая, восковая, таит в себе то, из чего мастера делают сейчас знаменитейший тульский бренд — натуральный, пахнущий летним садом, воздушный зефир. Белевская пастила недешевая, но гости нашего края увозят ее на родину с не меньшим удовольствием, чем тульские пряники. Потому что обладает удивительным яблочным вкусом. И говорит о щедрости нашей земли.
Есть у белевской пастилы свои секреты. Говорят, на Цейлоне высшие сорта чайного листа собирают только юные девы — чаю передается их притягательность. Антоновку в белевских садах тоже собирают в основном женщины. А прогуляться по весне, во время цветения бесконечных рядов бело-розовых яблонь стремятся влюбленные, приходят люди, любящие созерцать прекрасное и самые красивые девушки, олицетворяя собой душу этого сада.
В мае я снимал в белевских садах модель Настю. Цветущие белым и розовым яблони необыкновенно шли к ней. Взгляните, Настя, как воздушная зефиринка. Пастила нынешнего года будет нести в себе ее нежный облик, и — таять во рту…