С фотоаппаратом по среднерусской Гардарике
Мне повезло: в пресс-тур для федеральных блогеров по Ярославской области ярославцы позвали именно меня: среди пятнадцати человек из разных уголков России от Тульской области я был единственным представителем. Туристическое начальство региона выбирало гостей по числу подписчиков, но я еще и эпизодически выкладываю в сети снимки ярославской земли, которая последние годы манит меня как магнит.
И не удивительно! Здесь столько потрясающе интересного — исторического, природного, исконно русского… Мощь реки Волги, Берендеевы леса, неоглядные просторы позволяют себя чувствовать пусть и маленькой, но все равно — составной частью великой земли и великой культуры. Я сюда езжу, чтобы припасть к корням. Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев, Мышкин, Углич — в каждом названии дыхание веков. А по вечерам любителей ждет рыбалка или брусника с костяникой — девственные места начинаются прямо за автобусной остановкой.
Встречали нас совершенно замечательно, как дорогих гостей. Презентовали маршруты, где есть объекты и загородного и городского туризма. С участниками пресс-тура встретился заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.
– Наш регион может многое предложить туристам. В первую очередь это уникальный туристический продукт «Ярославия – среднерусская Гардарика», объединяющий 12 древнерусских городов, каждый из которых обладает уникальным характером и имеет свой неповторимый образ, – рассказал Авдеев. – Все они находятся на расстоянии часа-двух езды друг от друга, что очень удобно для гостей региона. Транспортная доступность позволяет туристам при каждой поездке в Ярославскую область выбирать себе абсолютно новый маршрут, который всякий раз будет давать свежие впечатления.
Тут хочу сказать, что на ярославщине маршрут обязательно имеет практическую часть, и ты можешь не только поглазеть и экскурсовода послушать, но и попробовать какое-то ремесло, отведать традиционное блюдо, сплясать под гармошку. Так я своими руками впервые в жизни попытался на гончарном круге изобразить махотку, впервые в жизни ел улиток на специальной ферме в Переславле и козий сыр на сыроварне. В деревне Княжево мы ели полностью натуральные блюда и какая же, я вам доложу, очевидная разница с тем, что мы покупаем каждый день в магазинах!
Тут подход к туризму вообще особый — все всегда дается в комплексе и это прямое отличие от того, что я до сих пор видел.
Блогеры посетили несколько объектов в Ярославле, Переславле, Гаврилов-Яме и Некрасовском районе: Музей ямщика, производственное объединение «Сады Аурики», музей-усадьбу дворян Леонтьевых, замок Понизовкина, историко-культурный комплекс «Вятское», литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», а также «Ботик Петра I» и Синий камень в Переславском районе. У Синего камня мне взгрустнулось: прошлым летом я видел его в водах Плещеева озера, а сейчас оно из-за засухи обмелело и знаменитый загадочный ползающий каменюка неподвижно лежит на берегу…
Сегодня, когда блогосфера оказывает все возрастающее влияние на аудиторию, перетягивая на себя внимание от различных СМИ, по мнению директора регионального департамента туризма Юлии Рыбаковой, пресс-туры позволяют через блогеров и туроператоров показать туристам насколько многогранна наша земля, предложить подписчикам новые нестандартные туры. Поэтому основные акценты в рамках презентаций были сделаны на свежих предложениях: новых маршрутах, экскурсиях, музеях, отелях, ресторанах.
Жаль, времени на профессиональные съемки оставалось мало — хотелось ничего не упустить. Но все-таки я сделал серию внятных, привлекательных снимков разных объектов. Предлагаю серию вашему вниманию.
А в конце месяца я снова еду в Ярославль — уже с чисто фотографическими целями: красота этой земли, величие памятников культуры вошли в меня во время пресс-тура и я не могу не порадовать вас фотоэкскурсиями в своем блоге!
Познакомиться с впечатлениями всех участников пресс-тура можно в социальных сетях по хештегам #Ярославия и #visityaroslavia.