Когда последние солнечные лучи касаются этих древних стен, в их ровном лампадном свете храм Воскресения Христова кажется несокрушимым. Словно всегда он таким и был, время над святыней не властно. И это почти что так.
Только нерушимо – само Воскресение, ибо состоится обязательно. А вот здание много переустройств и надругательств претерпело. Однако, отвечая своему названию, снова и снова вставало из праха. Как претерпел от людей Сын Божий, да воскрес же!
Именно храм Воскресения Христова был первым в Тарусском районе восстановлен после периода советского богоборчества – по инициативе простых верующих, на деньги, собираемые всем миром, пожертвования благотворителей, помощи администрации города. А ведь доведен был когда-то до самого жалкого состояния!
Доподлинно известно, что деревянная Воскресенская церковь стояла рядом с Тарусой еще до 1572 года. Представляете, какая древность! В 1571 году под Тарусой произошло сражение русских войск с армией Девлет-Гирея. Село Воскресенское вместе с храмом было сожжено.
Эту же церковь срубили наново, но в начале 17 века она обветшала. И на месте старого храма был возведен новый каменный.
Строили тогда на века, и вопреки тому что в 18-20 веках храм не раз перестраивался, менялся его декор и внешний облик, возводились пределы, он все равно производил впечатление несокрушимой цитадели, стоящей на страже законов Божиих. Хотя понаряднел: шатры увенчали кровлю, крыльцо, колокольню, над приделами поднялись луковичные главки.
В Воскресенском храме бывали члены семей Цветаевых, Поленовых, Ватагиных, Алексей Толстой, Борисов-Мусатов, Крандиевские, Анатолий Виноградов и многие другие.
Когда начались гонения на церковь, храм был закрыт, а священник арестован. Храм обезглавили, убрали шатры, колокольню.
Иконы и церковная утварь были уничтожены или расхищены. И в последующие десятилетия кто тут только не гнездился… В здании располагались балетная труппа, пекарня, зерносклад, склад райпо… Храм неоднократно горел. Поэтому ни одной росписи, пригодной для реставрации, не сохранилось. Но, с Божьей помощью, в начале 90-х началось его восстановление.
Построили колокольню, водрузили на нее позолоченный крест, над церковью установили купол, нижнюю часть стен расчистили от наносной земли. Около храма установили большой поклонный каменный крест, изготовленный в память о православных христианах, похороненных вокруг храма на старом погосте, и всех тех, кто участвовал в восстановлении храма, но до его завершения не дожил.
Этот крест с кусочками мха и стилизованными под славянскую вязь письменами, смотрится таким же древним, как и Воскресенская церковь. И столь же несокрушимым.