Виртульный тур в окрестностях церкви Троицы Живоначальной
Как человек давно увлекающийся панорамной фотографией я не мог пройти мимо сайта http://www.airpano.ru/ . Когда пару лет назад случайно на него набрёл, долго не мог оторваться. Авторы делают потрясающей красоты панорамы с высоты птичьего полёта. Соответственно, я загорелся так же снимать. После изучения блога аирпанщиков и встречи с ними в Москве в рамках фестиваля «Первозданная Россия» , выяснилось, что ребята снимают часть панорам с шестиметрового шеста, радиоуправляемого гексакоптера и больших (не радиоуправляемых) вертолётов.Карбоновый шест за 2 тысячи долларов мне показался не очень универсальным средством, на свой вертолёт с пилотом я пока не накопил, а вот радиуоправляемый вертолёт показался самым оптимальным вариантом. Тогда-то и начались мои попытки сделать девайс для панорамирования сверху.
Было перепробовано много разных способов. От большого воздушного змея — смотри «Виртуальный тур по селу Селезнёво«, до попыток собрать фотовертолёт. Но все они оказались не сильно удачны. Воздушный змей достаточно прост в изготовлении, но плохо управляем и очень требователен к погоде, к направлению и силе ветра. А радиоуправляемый вертолёт, способный поднять камеру, сложен в изготовлении, стоит дороже камеры и им ещё надо уметь командовать. Я понял, что один не справлюсь… Снимать и собирать панорамы могу, и даже — вполне неплохо. Но чтобы приспособиться к капризному летательному аппарату, необходимо особое чутье…
Тогда я начал искать единомышленников, среди тульских любителей «очень малой авиации», в смысле — авиации игрушечной. И такой человек нашёлся! Это Алексей Васильев. Он занимается летающей техникой с детства — дважды чемпион России по кордовым авиамоделям среди юношей. После школы учился в Московском Авиационном Институте. Участник чемпионата по радиоуправляемым вертолётам — HeliMasters . Не специалист, а подарок судьбы.
Я потратил все свое красноречие, потому что боялся, что мне не удастся заразить его идеей аэропанорам. Но Алексей согласился!
Мы достаточно долго пробовали разные системы крепления камеры, системы гашения вибраций от двигателя вертолёта. До сих пор ни один из вариантов не устроил нас на все сто. 3D панорамы слишком специфичны и стандартные решения не подходят. Мы изменили ряд технических характеристик вертолета, удачно использовали несколько оригинальных идей. Мы все еще в поиске, но уже неплохо получается!
И качестве анонса представляем Вам 3D тур из деревни Бёхово. Это очень тихое, душевное место недалеко от музея Поленова.
Comments 1
[…] читатели моего блога наверняка видели публикацию “Над лугом, церковью, рекой“ представляющую панорамные снимки в селе Бехово. […]