Никольский собор в Епифани
Сложно найти человека, которого не потрясала бы красота, гармония Николького собора в Епифани. Это собор-вдохновение, собор-праздник. Особенно сейчас, зимой, когда ничто не отвлекает от созерцания драгоценной святыни, выложенной среди белых пелен…
Место здесь намолено с древности. В летописных источниках в 1685 году говорится о деревянном Никольском соборе, построенном на месте ещё более древней церкви.
В 1815 году начали строить сегодняшний Никольский собор.
В связи со значительными объёмами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.
Это грандиозное сооружение для того времени, соперничать с ним могли только такие шедевры архитектуры, как Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге.
Для провинциального города Никольский собор был невиданной роскошью. Размеры его потрясают. Длина этого разновременного, как по архитектуре, так и по стилю, комплекса 80 метров, высота — 50 метров.
Но революция нанесла историческому памятнику сильный урон. В 1932 году собор был закрыт. В трапезной храма расположилась местная электростанция, которая работала до Великой Отечественной войны. Весной 1937 года установили ёмкость для воды на колокольне, превратив её в водонапорную башню.В 1941 году храм сильно пострадал, была взорвана электростанция, обрушилась трапезная.
Вплоть до начала XXI века уникальный памятник архитектуры был оставлен без внимания и медленно разрушался. Десятилетиями люди надеялись, что придёт время и в Никольском соборе начнут снова вести службу. И вот теперь это свершилось!
Епифанцы, где бы они ни находились, всегда помнят о своей малой родине. Возвращаясь, первым делом спешат увидеть собор, который для многих поколений служит символом дома, детства.
Недавно здесь завершены реставрационные работы и старый храм предстает перед зрителем во всем своем блеске. Если вы хотите праздника, светлой энергии, приезжайте только сюда — не ошибетесь. Даже по нескольким снимкам видно что это — хороший выбор!