Церковь в селе Бехово изначально строилась Василием Поленовым как художественный объект. Эта идея оказалась судьбой храма. Здесь религиозная и музейная составляющая настолько переплетены, что их уже не разделить. Храм является частью музейного комплекса с соответствующими задачами, но одновременно живет полноценной церковной жизнью.
Вероятно, в чем-то храму выгодно быть не только под духовным, но и под светским началом. Содержание памятника истории, культуры и архитектуры – дело весьма затратное, а приход в Бёхово не такой богатый, местных жителей почти не осталось. При этом церковь, построенная Василием Дмитриевичем, должна выглядеть подобающе всему музейному комплексу, то есть блестяще.
И на деле так оно и есть: необычное здание церкви просто как иллюстрация к сказке. Разве было бы возможно такое, если бы не статус музея федерального подчинения?
За состояние объекта несут ответственность именно музейщики, и уж будьте уверены, здесь никогда не появится ничего, что не соответствовало бы исторической традиции и духу этого места.
Но интересы обеих сторон перетекают друг в друга: на службах бывает много музейных работников, а семья настоятеля часто гостит в усадьбе.
Я еще в подростковом возрасте с экскурсией попал в Беховский храм на Троицу. И мне уже никуда не хотелось идти с группой.
Церковь вся была в молодых березках, между которыми мерцали лампады. Певчие так сладко выводили Херувимскую, что душа уносилась вверх.
Были они в русских костюмах — не так как это случается на сцене, а в скромных, будто это их естественная одежда. И то ли из-за того что березки маскировали захожан-туристов, то ли от того, что по ходу службы народ слаженно подпевал хору, мне показалось, что я перенесся во времени в утраченную православную Русь.
Жаль, что в этот раз (минувшей осенью) я делал снимки храма вне его церковной жизни.
Музей проникает сюда, но диссонанса никакого! В Троицком храме есть иконы из макраме – странная, казалось бы, техника для такого дела, но выглядят эти иконы вполне канонично. Есть так же работы известного тульского иконописца Юрия Земцова.
Совет такой: планируя поездку в Поленово, не ограничивайте себя во времени. Из Троицкой церкви не хочется уходить. А выйдешь на окский берег, ещё дольше пробудешь.