Репортаж с выставки, которая еще не открыта.
27 сентября 2020 г. Государственный исторический музей (ГИМ), главный музей национальной истории России, открывает в Туле свой первый региональный филиал.

Меня, как одного из наиболее известных блогеров в Туле, пригласили на предварительную презентацию филиала вместе с официальными СМИ. Это не случайно: по числу просмотров мой блог многим из средств массовой информации не уступает.

Скажу сразу: я рад, что в Туле открывается этот филиал и надеюсь, что его выставочные площади будут постепенно расширяться.

Исторический музей на Красной площади в Москве – крупнейший музей России. Его фонды хранят более 4,7 млн. предметов. Это коллекции археологии, нумизматики, рукописей и старопечатных книг, древнерусской живописи, письменных источников, картографии, изобразительных источников, оружия, драгоценных металлов, керамики и стекла, металла, тканей, дерева и мебели, книжного фонда.

Почти полтора столетия Исторический музей следует основным заповедям своих основателей — графа А. С. Уварова и историка И. Е. Забелина, наглядно показывая ход российской истории и бережно храня памятники материальной и духовной культуры страны.

Филиал откроется выставкой «Реликвии и шедевры Исторического музея», посвященной 150-летию музея национальной истории России. Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

городов Российской империи с описаниями; подносной экземпляр для императрицы Екатерины II, выполнен в Герольдмейстерской конторе Санкт-Петербург, б/д [1782–1783 гг.] Бумага, чернила, акварель, картон, кожа; подлинник, рукопись разными почерками (в т. ч. герольдмейстера Александра Андреевича Волкова), рисунки, в картонном переплете, обтянутом темно-красною кожей с тиснением. 33,2х21,7х7,9 см, 33,2х48,2 см (разворот)
И недаром первый региональный филиал начинает свою работу с открытия выставки, представляющей ценнейшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа.

Туляки увидят 268 уникальных экспонатов. Почти каждый памятник связан с конкретным историческим событием c IV тысячелетия до н.э. до первой половины ХХ века.

Это реликвии отечественной истории и культуры и шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства.


серебрение 33,5х46х18 см