У стен Покрова на Нерли
Если какой-то волшебник захочет обратить поэтическое слово в камень, у него получится храм Покрова на Нерли. И кроме этого утверждения можно ничего не писать все ясно. И как стихотворение невозможно пересказать, так и впечатления от этого места невыразимы… Здесь — покой. Здесь то, что Пушкин называл русским духом. Сюда надо приехать хотя бы однажды — чтобы тосковать по этому месту все последующие годы…
Для церкви Покрова было выбрано место при впадении Нерли в Клязьму, позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу. Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир. Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.
Церковь построена не ранее 1165 года строительство при князе Андрее вели «из всех земель мастеры». По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства.
Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м. Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.
Церковь Покрова на Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля». Боголюбовский луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией и историко-ландшафтным комплексом регионального значения. И правильно! Охраняйте! В этом безлюдии только и возможен покой.
Приятного просмотра!