Прогулки по графскому парку.
Снимать осень в Богородицке, а именно — в усадьбе графа Бобринского, я езжу каждый год. Наверное, я повод ищу сюда поехать, потому и еду с камерой. А на самом деле — не увидеть дворцового парка и самого дворца в обрамлении разноцветных осенних листьев, деревьев, отраженных в глади тихого пруда, просто невозможно.
Богородицк — город с богатейшей историей — как военной, так и романтической.
Появился он в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича. Целью основания населенного пункта было создание новой хлебородной волости и заселение пустующих земель на южных рубежах Российского государства.
В XVII веке это было еще неспокойное место — даже спустя 300 лет после Куликовской битвы крымские и ногайские татары совершали постоянные набеги на юго-восточные земли России и нередко прорывались к Москве. Таким образом, Богородицку отводилась роль крепости второй линии.
Строительство крепости (города в понятиях того времени) поначалу шло медленно — люди неохотно ехали в необжитые места и при первой возможности старались вернуться домой. Но скоро сюда стали присылать на «вечное житье» — людей, которые не могли покинуть это место и к 1670 году Богородицк — вполне боеспособная крепость, имеющая потайной ход к реке. Здесь жили стрельцы и пушкари, сидел воевода.
К началу XVIII века, в связи с расширением территории России, Богородицк теряет роль пограничной крепости, а в 1715 году на месте крепости создается большой конный завод. В 1737 году в Богородицке появляется первое учебное заведение — школа конюховых детей. Основное назначение — подготовка дворцовых конюхов.
С приходом к власти Екатерины II Богородицк исключили из штатного расписания уездных городов империи, а его уезд превратили в волость, которую переименовали в «собственную ее императорского величества» и передали в особое правление генерал-поручику кавалеру С. В. Гагарину.
Был ликвидирован и конный завод, так что Богородицк лишился единственного крупного заведения. Целью преобразований было формирование владений для внебрачного сына Екатерины II и графа Г.Г. Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского.
На территории бывшей крепости, а позднее конного завода, была построена богатая усадьба для А.Г. Бобринского, напротив которой был вырыт большой овальный пруд. И вот сюда-то я и еду фотографировать. Здание дворца расположено на высоком левом берегу пруда, на остатках земляных валов старой крепости. Позднее на территории усадьбы ученым-агрономом А.Т. Болотовым был разбит великолепный парк..
В 1777 году Богородицк вновь получил статус уездного города, что принесло большие изменения и оживление в его жизнь. Сюда прибыли служить чиновники — несколько дворянских семейств. С именем Болотова связано и возникновение волостного училища и детского театра. Время 20-летнего управления волостью А.Т. Болотовым (1776-1796), было ярким периодом в истории Богородицка, временем его подъема, особенно культурного.
Во время войны 1812 года недалеко от Богородицка партизаны отбили у наполеоновских войск бронзовую колонну, которую Наполеон готовил для установки в Москве в честь своей победы. Сейчас ее можно увидеть в Тульском музее оружия на территории Тульского кремля.
После революции 1917 года парк и дворец Бобринских были национализированы. Некоторые члены семьи Бобринских были арестованы и затем освобождены из-за отсутствия доказательств их контрреволюционной деятельности.
После окончания гражданской войны экономика Богородицка оказалась в упадке, работали лишь некоторые предприятия города. С началом в стране индустриализации экономика города начинает возрождаться: успешно пошли дела на кожевенном заводе, появились новые предприятия (кирпичный завод, промкомбинат, хлебозавод, молокозавод и др.), заработали шахты. Богородицк стал небольшим индустриальным городом.
Великая отечественная война нанесла тяжелые раны Богородицку. Город лежал в руинах, от дворца осталась лишь полуразрушенная коробка, погибла Церерина роща, а экономика города была в полном упадке — отступая, оккупанты уничтожали все, что могли.
В советские годы в Богородицком районе работали 19 колхозов и совхозов, которые обеспечивали район зерном, сахаром, молоком и мясом. Был спасен от полного разрушения дворец Бобринских, восстановлена башня-колокольня, жителями города была вновь высажена Церерина роща, началось восстановление Богородицкого парка.
В последнее десятилетие экономика города оживилась. Город снова ждет своего возрождения. А красоты ему не занимать.