Виртуальный тур
Предлагаю вам еще один виртуальный тур — свидетельство моих летних впечатлений от поездки по Карелии. Вы уже наверняка видели посты «Лето в Карелии«, «В гостях у Онежских моряков«, «Лебединая шея Успенской церкви«, «Планета Гирвас«. А на этот раз мы отправимся с вами на прогулку по водопаду Кивач, который вызывает смешанное чувство тревоги и восхищения одновременно, и чувство это трудно забыть.
Конечно, я не был на Неагаре или водопадах Игуасу, где ширина падающей воды исчисляется километрами, а высота превышает 60 метров. Но среди не горных, а именно — равнинных водопадов Европы Кивач — второй по величине, после Рейнского. Высота падения воды составляет почти 11 метров, и на человека, привыкшего к спокойному, неторопливому ходу наших среднерусских рек, он производит сильное впечатление!
Водопад расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг — одноименный природный заповедник.
Сжатые базальтовыми скалами воды реки тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая невообразимый шум.
Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.
С легкой руки Державина – первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему знаменитую оду «Водопад», Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Еще 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
Самый знаменитый посетитель водопада — император Александр II. По случаю его приезда (1868), к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега – на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В те далекие времена Кивач посещало не более 200 человек в год.
Сейчас на свидание с водопадом приезжают до 120 тысяч туристов в год, здесь часто можно встретить художников с мольбертами. И все-таки Кивач пока не пал жертвой той агрессивной индустрии развлечений, которая образуется в подобных местах. Здесь все достаточно первозданно. Можно ощутить себя почти пустынником — среди нетронутой, чистой природы…