Виртуальный тур.
В прошлом году я ездил к знакомым в Карелию. Обожаю такой вид отдыха, когда никто не планирует твой день, не загоняет на экскурсии, не везет туда, куда ты ехать совсем не хочешь… Мы жили в деревне на острове. По-моему, только так можно увидеть Карелию без туристической лакировки. Вместе с Лыковым Сергеем мы постарались сделать для вас красивый и информативный виртуальный тур по этому маленькому кусочку Карелии. Вы можете прогуляться по Лижмозеру и его окрестностям, посетить традиционный деревянный карельский дом, погулять по низкорослой северной тайге, посмотреть самый большой равнинный водопад Европы — Кивач.
Деревня когда-то была большой и очень богатой. Былую красоту и величие до сих пор олицетворяют собой трехэтажные крестьянские дома. В них, правда, теперь, как и когда-то, нет электричества. А чтобы позвонить по мобильному, надо переплыть на лодке на Большую Землю и подняться на ближайший холм.
Большие деревянные дома рассчитаны на 2-3 семьи. Так же в пристройке к дому располагаются помещения для птицы и домашнего скота. Зимы в этих местах суровые и такая компоновка позволяет долго сохранять тепло за счёт системы печного отопления и толстых деревянных стен.Традиционно все предметы обихода, а так же садовый инвентарь и инструмент в Карелии изготавливался из дерева. Поэтому в хозяйстве каждого дома есть всё для деревообработки.
В каждой комнате дома своя печь. Представляю, как они гудят и потрескивают в мороз, все сразу. Топят печи дровами. Вмсто лампочек — несколько керосиновых ламп — на столе, комоде, на крючке под потолком. И всюду кружевные занавесочки, плетеные половички, тканные вручную коврики. Красота.
Самым примечательным местом в доме является кухня. Она общая для нескольких семей. Тут собираются несколько поколений — для общения и общих трапез. Кухня в рыбацком доме кажется горожанину рекреацией краеведческого музея — столько вокруг утвари, которую мы привыкли видеть рядом с предупреждением: «экспонаты руками не трогать». Здесь же все в ходу, здесь знают как приготовить богатый улов и прочие дары природы.
Места настолько чистые и нетронутые, что рыба ловиться почти на всё. Поймать можно на простую палку, леску и поплавок.
В Карелии принято ходить в баню по средам и субботам. Традиционная карельская баня топиться по чёрному и располагается на воде. Из парной в прохладу озера — это словами не передать.
Раньше местная артель здесь добывала мрамор.Теперь карьер заброшен и настырная карельская береза растет прямо на гладких камнях.
Кивач — водопад на реке Суна. Высота воды около 11 метров. Кивач — четвёртый по величине равнинный водопад Европы. И, я думаю, самый лесной и чистый. Мне вообще нравится Север — непреклонностью и чистотой.