Мы живем в одноразовом мире. По большей части нас окружают предметы без возможности их починки. Вот вилка на электрическом шнуре, упакованная так, что если что-то в ней испортится, вилка полетит в мусорное ведро. И таких вещей большинство, мы не сотрудничаем с окружающей действительностью, мы ею пользуемся. А это очень, очень скучно!

Вы помните, во времена СССР при любой школе была куча кружков? А ещё всякие дворцы пионеров, центры детского творчества. Я и сам ходил в ракетный кружок, строил самолеты из бальсы и папиросной бумаги, запускал картонные ракеты.

Собирал приёмники и прочие полезные приборы из деталей сседнего радиомагазина «Юный техник». И чувствовал себя не пользователем, а делателем. Огромная разница, скажу я вам!

Основная польза от таких занятий в том, что руки у детей начинали расти из нужного места, и количество извилин в голове увеличивалось. Во всяком случае, обычный школьник вполне мог сам починить блок питания от Денди — самая частая причина выхода из строя тогдашней меты всех подростков.

Но вот как-то постепенно количество кружков в школе, после прихода в нашу страну демократии и рынка, стало сокращаться, большинство центров детского творчества закрыты..

И хорошо что есть музеи, работающие с системой дополнительного образования, которые проводят мастер-классы с подростками. Это не кружок, конечно, куда можно было хоть каждый день таскаться, но все-таки!

Один из таких — Инженерный центр TulaTeens , а если сказать поточней, музей советской электроники. Тут еще и ностальгирующие родители от витрин оторваться не могут…

Вы хотите предметно увидеть историю калькулятора и логарифмической линейки? А узнать историю открытия радиоволн, проследить развитие звукопередающей техники?

Это же целая эволюция — от передачи сигналов в древности до азбуки морзе, телеграфа, сотовой связи. Вам расскажут как был придуман транзистор и предложат спаять, смонтировать что-то из радиоаппаратуры. Интересно? У мальчишек здесь — сам видел! — глаза горят.

Подростки в инженерном центре — не заурядные пользователи. Не только прослушают экскурсию, но и сами проведут ее. Подготовка докладов про великих ученых, инженеров, изобретателей, таких как — Тесла, Эдисон, Макс Фарадей, Попов, Леонардо да Винчи — обычное дело. А самая серьезная и ответственная работа — собственные инженерные проекты с непременной пояснительной запиской: «Светильник на 3-х фазном мультивибраторе», «Измерительно-тестовая система», «Акустическая Система», «Лабораторный блок питания», «Перчатка времени».
И замечательно что многие артефакты любому посетителю можно подержать, включить в розетку, посмотреть в действии.